冬の北海道でジャガイモの選別を行っております。
日本一のジャガイモ生産量を誇る北海道では畑仕事は少なくなりますが、年を越しても選別のお仕事で大忙しです!!
目にもとまらぬ速さで大量のジャガイモがベルトコンベアを流れていく様子は圧巻でした!! 機械化が進んでおり、効率よく膨大な数のジャガイモが大きさ別に分けられていきます。
休憩開始の数分前からベルトコンベアが止まり始めるので、メリハリを持って働けるのはとても良い環境ですね。
ここでは箱詰めまで行い、トラックや貨物列車に乗せて全国へと運ばれます。 道東を出た野菜は貨物列車で3日ほどで東京に着くそうです。 こうしてみると、スーパーに並んでいる野菜には多くの方が携わっていることがよくわかりますね。